大阪出身・札幌在住の、とある中学校教師が、なんとなく気まぐれに書きつづってます。
正月に実家に帰ったときに、おかんに「鍋でご飯を炊く方法」を聞いてみてん。毎回1合とか1合半をジャーで炊くんやけど、ジャーやと1時間近くかかるからめんどくさいやん。で、鍋やったら早く炊けるしと思って。で、こっちに帰ってから、うちにあった1人前用土鍋で炊いてみてるねん。しっかり炊けてておいしいねんけど、火加減が少々難しくって、めちゃめちゃ鍋にこびりつくねん。うちのコンロが強火設定なんかなぁ。ま、これやったら15分でご飯炊けるし、時間とか水加減、火加減を研究して、いいご飯が炊けるように頑張ってみるわ。でも、学校始まったらやっぱりジャーで1.5合炊くかな。晩ご飯の分も炊けるし。
http://yamachu.tblog.jp/trackback/125598
Copyright(C)
HANSHIN Tigers,
ITEC HANKYU HANSHIN CO.,LTD.
All rights reserved.
Comments
もちろん、ご飯のジャー保存はせえへんで、電気代かかるし。いっつもタイマーで朝炊きあがるようにして、弁当分だけ使って残りは冷凍してるねん。でも、晩ご飯に炊きたてを食べるのはやっぱりええわ。
土鍋ご飯はおいしいよ。火加減は慣れるまでめんどくさいかもしれへんけど。ジャーで炊くなら多い目に炊いておいて、冷凍しといたら?ストックしすぎるとまずくなるけど、ジャーで保存しとくよりおいしく食べられるよ。♪炊き立てを〜、ラップして〜♪て昔CMありましたけど。
Post a Comment