まいどお世話になってます、yamachuです

大阪出身・札幌在住の、とある中学校教師が、なんとなく気まぐれに書きつづってます。

レインボーラムネ

 今週末はなんでか相当疲れてた。部活が終わって家に帰っても何もする気もなく、なんとなく阪神戦見てバレーボール見て・・・。おなか減ったからお好み焼きでも作ってみて。なーんでかわからんけど、モチベーションが上がらん、困った・・・。
 どこかで知った情報で、「レインボーラムネ」というのがあって、なかなか品薄らしい、甘さ控えめでおいしいらしい、というので、ヤフオクで探してみたらあったので即買ってみた。で、昨日それが届いた。

直径1cm位のまるっこいラムネで、普通にお店で売ってるやつより甘さも控えめで食べやすい。2個が1つの袋に入ってるから、少しずつ食べれるし。見た目もかわいらしい。でも80個。どんだけ時間かかんねんやろ。

  • 2008.05.25 Sunday
  • 19:54

カレー衆

 今日の昼はカレー。タッパーにご飯を入れて、レトルトのカレーととろけるスライスチーズを持っていく。職員室でチンして食べる。最近はこれに非常にハマってます。昨年ペアを組んだ職場の方(50代男性)と2人で「加齢臭」ならぬ「華麗衆」と呼び合うことにしてます。ちなみに今日は夜もcoco壱、カレー三昧。
 さっき、YAMADAにいってこれまで使ってたパソコン(デスクトップとノートの2台)の下取りに持っていった。使用状況がいいので良品買取すると言わはった。何かよくわからんけど、多少の値がつくらしい。引き取りにお金を払わなあかんと思ってたから、こいつはありがたい。

 さっきの「世界一受けたい授業」に、海堂尊さんが出てたな。やっぱり「Ai」について話をしてはったけど、どうなんやろ。海堂さんはAi論者やからあたかも必要って言うんやろうけど、まずい側面もあるような気がする。でも、海堂さんのミステリーを読み続けてると、やっぱりAiは必要って思うわな。今日も帰りにコーチャンフォーに寄って、新しい小説買ってしもたわ。

  • 2008.05.10 Saturday
  • 21:18

ドライカレー

カレー好きの僕やけど、今日はドライカレーに挑戦してみた。
どっかの誰かのブログのレシピに、ミートソースを使って簡単ドライカレーみたいなもんがあったので、早速それを参考に。

1. タマネギとなすをみじん切り、
  ついでに冷凍のミックスシーフードなども用意。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて、
  タマネギを水分が飛ぶくらいまで炒める。
3. なす、シーフード、合挽肉を入れて少し炒める。
4. 塩こしょうで簡単に味付け。
5. ミートソースを入れて、カレールー(粉)を加える。
6. 水分を充分にとばすまで火にかけて出来上がり。

こんな感じでできたのがこれ、サラダも付けてます。食べかけの写真ですんません・・・。


カレールーに「LEE」の10倍を使ったので、かなり辛い。でもうまくできた。またしばらくはドライカレーにはまるんやろうな。

  • 2007.09.22 Saturday
  • 21:14

お好み焼き強化中

 先週からお好み焼きばっかり作ってる、なんせうまいから。毎晩2枚作って、1枚は晩ご飯、もう一枚は次の日のお弁当。ソース塗ってタッパに入れて持っていく。職員室の電子レンジでチンしてから教室に持っていくねん、かなりいい感じのソースのにおいを漂わせて。生徒らは、「ええ加減飽きひんのかな」って目で見てるけどな。なんせうまいもん。

 ここで偶然これを読んでくれはった方のために、yamachu流のお好み焼きレシピ(1人前)を紹介。

○小麦粉(お好み焼き粉などでも可)を計量カップに3分の1
○だし(最悪、水)を計量カップに3分の1
○おろし山芋を計量カップに3分の1
・・・粉、水、おろし山芋が1:1:1と考えれば早い
○卵1個
○しょうゆをちょっと
こいつらを泡立て器で、ダマにならないように一生懸命かき混ぜる。

ここに、以下のものを適当に入れる。
 豚バラ肉、天かす、小エビ、シーフードミックス(解凍したヤツ)
 きざみネギ、きざみショウガ、カツオ節
もちろん他にも食べたいものを入れてくれ。キムチとかチーズとか。
今は野菜をたくさん取りたいので山菜とタマネギ(みじん切り)を入れてる。

こいつらをスプーンなどでそれなりに混ぜる。

ここできざみキャベツの登場。ここまでできたものと同じくらいのキャベツを用意。しっかり混ぜてしまう。


フライパンに油をしいて、暖まったらネタを入れて、スプーンで丸い形にする。こんな感じになる。

しばらくほったらかしにして(僕はいつもこの間に常識力DSを1日分、トレーニングするねん)、ひっくり返す。こんな感じ。ちなみにこのときはてこを使わずに、放り投げてひっくり返したから、ちょっとフライパンの縁についた。最近はかなりうまくなった。

で、しばらく焼いて、お皿にとってソースとマヨネーズ、青のりにカツオ節かけて出来上がり。


冷蔵庫にまだまだ材料をキープしてあるから、ここ数日はお好み焼きには困らへんわ。もう10日くらいになるけど、全然飽きひんで、なんせうまいから。



  • 2007.07.04 Wednesday
  • 20:08

今日もタコパ

 今日もうちでたこ焼きパーティ。職場の後輩達が数人集まった。翌日早い人たちばかりやから23時前にお開きになったけど、楽しかった。
 今日のたこ焼きもかなりのいい出来になった。何がよかったっちゅうわけでもないんやけど、出汁から粉の配分から完璧やったと思うで。でもそのあとに余り物の材料で作った焼きそばが最悪。なぜか加工済みのフライパンのくせにやたらとこびりつくし、タコ入れたら水気がすごい出てきてそばがべしゃべしゃになってまうし。まあ、皆さん食べてくれはったけど、ちょっと申し訳なかった。後かたづけもみんな手伝ってくれはってありがたかったわ。
 いろいろおみやを持ってきてくれはるので、冷蔵庫の中が満杯。しばらくアイスには困らへん、らっきー。

  • 2007.06.09 Saturday
  • 23:28

すし

 今日はうちの部署の新人歓迎会&年度当初宴会。去年も行ったことのあるお寿司屋さん、うまかった〜。その寿司屋さんには野球選手もよく来るらしく、店には今岡のグラブもあった。関川の阪神時代のユニフォーム(21と22)もあった。今岡は札幌で試合があると必ず来るらしい、って店やねん。寿司食ったの久しぶりやったから、調子乗ってかなり食った。特に鯖がうまい。
 で、帰ってきてから日課の常識力DSやっててんけど、常識力指数は大台の80になった。日本国内で1%の高い常識力の持ち主になった。どうだ!5月の常識力検定団体受験会場に札幌はないので受けられへんけど、11月の一般受験は絶対受ける、それまで常識力を磨き続けるわ。
 札幌の唯一(?)の友達である女の子の子どもがもうすぐ出産。今月がすでに臨月。出産の報告メールを待ち続ける毎日やわ。学校の方は入学ガイダンスや実力試験も終わって、明日から授業が始まる。久しぶりやから緊張するわ。

  • 2007.04.12 Thursday
  • 22:06

ランチバイキング

 今日のお昼はホテルのバイキング。買い物に街中に出かけたんやけど、たまたまうちの学校の部活の子達の3年生お別れ会のお昼ご飯をANAホテルのランチバイキングにしたって聞いたから、近くまで行ったことやし寄ってみた。・・・さすがにホテルのランチはおいしいなぁ。かなり腹一杯食うた。
 またまたガンダム無双中。電気屋でD端子のケーブル買ってきたからつないでみたけど、むちゃむちゃきれい。昨日までとは全然違うわ。
 アムロのシナリオはクリアし、ただいまカミーユ中。ステージ3がしんどい。一生懸命育ててきたガンダムMk-2からゼータに勝手に乗り換えさせられて、しかもヤザン、ジェリド、シロッコ、ハマーンを立て続けに倒さなあかん。ビームライフルでちまちま削っていく方法を習得したけど、時間かかりすぎてクワトロさんの百式(写真)つぶされてまうし。ちょっと難易度を易しいにしてゼータを鍛えなあかんわ。

  • 2007.03.11 Sunday
  • 18:14

 お好み&たこパー

 昨日の晩は、せっまいせっまいうちの部屋に1人以上がすし詰め状態。お好み焼きとたこ焼きを堪能していただいた。朝から部屋掃除して仕込んで忙しかったし、その甲斐あってなかなかの出来具合やった。たこ焼きの鉄板はこの前作ったときに念入りにメンテしといたし、今回はちゃんと天かす入れたし、かなりいい焼き加減になった、焦げつかへんかったし。お好み焼きはいつも作るよりキャベツ多めで、まさに店屋で出されるお好み焼きができた。正直、金取れるで。こっちでやってる「○月」よりかは絶対にうまい自信あるわ。
 ロシアンたこ焼きもやった、おもろかったわ。ネタは、わさび、チョコ、ガム、キャラメル、などなど。チョコは甘かった。焼いてるときからクレープみたいなにおいしてたし。
 お好みのネタを作りすぎたので、今日の昼間は冷凍保存用にお好み焼きヒひたすら焼き続けた。12枚焼いた。2週間ほどは毎食お好み、やな。弁当もお好みやわ。

  • 2007.02.25 Sunday
  • 16:40

だし

 あした、うちでたこ焼き&お好み焼きやります。職場の人たち(ほとんどが後輩、になるかな)が数人に、大阪時代から唯一いた札幌の友人関係の人たちがいろいろ集まってくれはる。
 主催者として、貧相な粉もんを出すわけにはいかんし、関西人としてのプライドがあるので、しっかりとだしをとってるねん。たこ焼き用とお好み焼き用。って別に同じもんやけどな。カツオと昆布のあわせだし、山田の花ちゃんとあご本さん。部屋はカツオのにおいが充満中、いい感じ。もちろんだし汁つかわへんでも水でといたらええねんよ。結構手間やねんけど、この手間があるのとないのとではできあがりの風味が全然違うねん。
 今日はだしとり。明日は朝から部屋掃除して、材料の準備しやなあかんな。忙しいわ。

  • 2007.02.23 Friday
  • 22:19

ひとりタコ焼き

 今日は、おもむろにたこ焼きを作ってみた。ずーっと前にタコ焼き鉄板を買ってたんやけど、試し焼きをしないまま今までほったらかしやってんけど、小麦粉が残ってたのを思い出して、何となくそれらしいものを作ってみた。ちなみに『タコ焼き』とはいえ、タコを用意するのが億劫やったから、中身は冷凍のむきえびと魚肉ウインナー。

 鉄板初使用にしては、かなりいい焼け具合。もっと焦げ焦げになるかと思ったら期待以上の色合いやった。で、しばらく焼いてみてお皿にとって、ソースと青のり、カツオ粉をかけてみる。中身はタコとちゃうけど、それらしくなった。

 お味の方はというと・・・。ほぅら、外はカリカリ、中はしっとり。完璧な焼き具合やった。家にあるもので作ったので味は可もなく不可もなく。売り物にはできひんと思うけど、こんなもんちゃうのかな。
 でも、一人タコ焼きをしたのは何度かあるけど、焼いて、ひっくり返すのが忙しいから、落ち着いて食べられへんのが最大の難点やな。



 あ、今日はバレンタインデー。女子生徒諸君からたくさんチョコレートいただきました。おおきに!彼女たちは、ちゃんと本命チョコを意中の人にあげることができたんやろうか(いらぬ親心発揮中)

  • 2007.02.14 Wednesday
  • 20:41

そぼろご飯

 この世で一番好きな食べ物を聞かれたら、迷わずに「カレー!」って答えると思うねんけど、そぼろご飯も結構好きやねん。そぼろ作るのは簡単やし、いっぱい作っといたら、カレーと一緒で食べるものには困らへんし。で、日曜日に合挽ミンチが安かったから、いっぱい買って、タッパーにてんこ盛りのそぼろを作ってん。昨日は弁当もそぼろご飯、のみ。いっつもおにぎりしか握っていかへんから、「お〜、先生。今日は弁当じゃないですか〜」と言われたりする。わかってるくせに「誰が作ってるんですか〜」とか聞きよる。そらぁ、「嫁が」とか言いたいっちゅうねん。毎日そぼろご飯弁当でもいいねんけど、さすがに毎日同じ弁当持っていくのはちょっと気が引けるので、今日はまたおにぎりに戻した。ようよう考えたら、毎日同じモン(おにぎり)持っていってんねんけどな。晩ご飯はしばらくそぼろご飯が続くで。ちなみに週末の金曜日は、33歳の誕生日。無理矢理職場の忘年会を入れてみた。これで僕の誕生日祝いをしてもらってる気分になれるやろ。
 今日のお友達は、ニュージーランド産のキーウィ。大阪時代に中1を担任してたときの、クラスの女の子が夏休みに親戚の結婚式でNZに行くことがあって、その土産に買ってきてくれてん。左のおしりのあたりにある白いヤツがネジになってて、巻いたらカタカタ歩かはるねん。よう考えたら、お友達の中ではこいつが一番の古株とちゃうかな。

  • 2006.12.19 Tuesday
  • 22:21

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