まいどお世話になってます、yamachuです

大阪出身・札幌在住の、とある中学校教師が、なんとなく気まぐれに書きつづってます。

明石焼きに挑戦!

来週に、また職場の方がうちにやってきて粉モンパーティーを開きます。というわけで、次は明石焼きに挑戦しようと思ったわけ。
ネットでレシピを調べてみると、どうやら「じん粉」なるものを使うらしいことがわかった。でも「じん粉」って何や?ということでさらに調べると、別名「浮き粉」というらしい。で、早速浮き粉探しに札幌市内に繰り出してみた。めっけためっけた、札幌駅前の東急にあった。

昆布とカツオでだしをとって、小麦粉(お好み焼き粉、山芋の入ってないヤツ)と浮き粉を2:1の割合でふるい(といっても、実際はざる)にかける。卵も入れて泡立てて、しばらく寝かせながらだし汁を作る。さっき作っただしに醤油・みりん・塩・砂糖で味付け。なかなかうまいことでけた。

いざ焼き!・・・かなりむずい。ふわふわすぎるのでなかなかかたまらへん。焼き面が堅くならないと返されへんのやけど、かたくしすぎたらふわふわ感がなくなるし。微妙のタイミングをなかなかつかめずにぐちゃぐちゃに・・・。でも何とか形にした。
もちろん寿司屋のげたみたいなんはないから、サンマ皿で代用。

だしも一緒に撮すとこんな感じ。

さて、だしを付けて食べるで〜


・・・、こんなんやったっけ?いや、たぶんこんなんやったと思う。食えば食うほどうまくなってくる。間違いない、こんなんや!いやー、我ながらうまくでけたわ。
こんなに焼くのが難しいとは思わへんかった。今度の金曜日、みんなの期待に応えられそうやな。

  • 2007.11.18 Sunday
  • 20:08

司馬仲達

先週末に「真・三国無双5」が発売になって即頑張ってるわけやけど、今は司馬懿で無双モードクリアを目指してる。次はステージ6、かなり育てたし、たぶん余裕でクリアできるやろ。
発売前はそのグラフィックに期待したけど、実際にやってみると、少し強くするまでが非常に厳しい。特にレベル1の孫尚香はきつかった。自分がヘタっぴっていうのはあるけど、黄巾の乱の難易度普通がクリアできひんこともあった。馬上攻撃が使いやすくなってるから、強い馬に乗って、はじき飛ばしながらクリアした。
やっててつらいのが、人がわんさか出てきたときに処理落ちすること。それはあかんやろ、やっぱり。うーん、動かへんと思ったら、急に動き出して強烈な一撃を食らう。成都で馬超にやられた。
まだ1回も「難しい」「達人」でやってないから、そういうのんでもやってみないとあかんな。でも、前作までと比べて、劇的に難易度が上がってるように思うのは僕だけやろか?

  • 2007.11.18 Sunday
  • 08:34

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