大阪出身・札幌在住の、とある中学校教師が、なんとなく気まぐれに書きつづってます。
今日は、おもむろにたこ焼きを作ってみた。ずーっと前にタコ焼き鉄板を買ってたんやけど、試し焼きをしないまま今までほったらかしやってんけど、小麦粉が残ってたのを思い出して、何となくそれらしいものを作ってみた。ちなみに『タコ焼き』とはいえ、タコを用意するのが億劫やったから、中身は冷凍のむきえびと魚肉ウインナー。
鉄板初使用にしては、かなりいい焼け具合。もっと焦げ焦げになるかと思ったら期待以上の色合いやった。で、しばらく焼いてみてお皿にとって、ソースと青のり、カツオ粉をかけてみる。中身はタコとちゃうけど、それらしくなった。
お味の方はというと・・・。ほぅら、外はカリカリ、中はしっとり。完璧な焼き具合やった。家にあるもので作ったので味は可もなく不可もなく。売り物にはできひんと思うけど、こんなもんちゃうのかな。
でも、一人タコ焼きをしたのは何度かあるけど、焼いて、ひっくり返すのが忙しいから、落ち着いて食べられへんのが最大の難点やな。
あ、今日はバレンタインデー。女子生徒諸君からたくさんチョコレートいただきました。おおきに!彼女たちは、ちゃんと本命チョコを意中の人にあげることができたんやろうか(いらぬ親心発揮中)
Copyright(C)
HANSHIN Tigers,
ITEC HANKYU HANSHIN CO.,LTD.
All rights reserved.